понедельник

Миф о демократии в России 90-х гг.

Размышления о причнах моих проблем с таможней.

Когда рухнул советский союз, рухнула единственная структура, центральная власть в основе которой была КПСС. Ушел сдерживающий фактор и остальные структуры : республиканские и региональные правительства, различные государственные и не государственные структуры, например таможня, МВД и т. д. стали развиваться только исходя из собственных интересов. Все структуры старались набрать себе столько полномочий, сколько было возможно.
К этому процессу подключились и преступные группировки, государственные структуры использовали формальные способы, т. е. различные законодательные акты, преступные группы, использовали "понятия", грубую силу и внедрялись в государственные структуры. Видимая демократичность по сути дела была выражением крайней слабости центральной власти.
Лично для меня демократия, это не тогда, когда я хожу голосовать, это тогда, когда я могу защищать свои права и интересы перед любыми государственными и общественными структурами. Неважно, что структура такая большая крутая и там работает так много людей, считающих себя очень важными, а я такой один и маленький. Если я прав по закону, то мои права должны быть удовлетворены. И это есть демократия и правовое общество.
Единственное, на что я могу оперется в защите своих прав это такая структура, которая хотя бы в какой-то степени представляет интересы всей страны и всех ее граждан, как вместе, так и по отдельности, т. е. государства. Интересы государства в целом, центральной власти, вовсе не обязательно совпадают с интересами отдельных государственных структур и отдельный гражданин может и должен на это опираться при защите своих интересов. И это есть демократия.
Та "демократия", которая была в России в 90-е. Это была разноголосица структур, пытавшихся, как можно громче заявить о своих интересах. Структуры переносили свою борьбу и в область общественных отношений и СМИ. "Демократия" была для структур, а не для людей. Отдельные люди, без связей, без денег (Главным образом все-таки связей, потому, что для того, чтобы иметь деньги, нужны были связи. Если есть деньги, но нет связей, то либо разведут, либо кинут и т. д.), были бесправны.
Сейчас у многих есть впечатление, что "демократии" стало меньше. Но есть и другая точка зрения, появилась сильная центральная власть, которая через свои структуры, суды, прокуратуру способна защитить свои интересы. Просто центральная власть стала забирать или ликвидировать "лишние" полномочия у структур. Государство просто сносит лишние "шлагбаумы", которые отдельно взятые чиновники, по своему усмотрению, по тем или "иным" соображениям, могут поднимать или опускать. Структуры исподволь сопротивляются. Просто напросто иногда игнорируют принятые ею законы.
Есть надежда, что на окрепшую власть можно оперется при защите своих интересов. Одному, без того, что у нас принято называть связями. Как оно на самом деле? Проверим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий